?

Log in

John5: 5 советов для гитаристов - Guitar School [entries|archive|friends|userinfo]
Guitar School

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

John5: 5 советов для гитаристов [Jul. 15th, 2015|01:10 pm]
Guitar School

guitar_school

[alex_insh]
Способный играть абсолютно все от кантри и фламенко до экстримальных форм метала, великий и ужасный Джон решил поделиться всем тем, что считает важным на пути превращения из обычного человека в монстра гитаризма. Теперь мы знаем как он стал таким красивым человеком, в котором прекрасно абсолютно все. А особенно соло, риффы, арпеджио и прочие гитарные штуковины.

1. Учи то, что ты любишь

Ну, например, ты захочешь научиться играть арпеджио или просто освоить стиль какой-то определенной группы. Ты можешь заняться этим самостоятельно либо с преподавателем гитары, но в любом случае тебе будет приятно двигаться вперед и вряд ли захочется отложить гитару в сторону, поскольку ты будешь делать что-то интересное для себя. Соответственно, когда ты изучаешь что-то, что тебя не захватывает целиком и полностью, то и не будет особого настроения чтобы продолжать этим заниматься.

Такой подход как раз и был очень хорошим качеством гитарного преподавателя, что занимался со мной в детстве. Он спрашивал меня о том, чего бы я хотел выучить и потом медленно проводил меня через все фрагменты и мелкие кусочки. Это срывало мою крышу и постоянно подогревало мой интерес. Если твой преподаватель сумеет показать тебе что-то интересное, ты получишь то, что будешь хотеть и ощущать нужным. Ты подружишься с гитарой, медиатором и струнами - иногда даже этого достаточно, чтобы ты развивался.

2. Играй чисто

Это нужно во всех жизненных аспектах, и в гитаре, конечно, оно тоже очень важно. Пытайся играть каждую ноту максимально чисто. Твоя игра должна быть четкой и ясной, постоянно уделяй внимание своей технике. Я пытаюсь играть все вещи так, как-будто я играю их на одной струне - настолько чисто я хочу звучать. И в студии, и на сцене, я хочу играть так, чтобы каждая отдельная нота была слышна. И при медленной игре, и при супер-скоростной, все твои ноты должны звучать и выглядеть надлежаще поданными.

Я бывал на концертах многих групп, часто очень крутых, известных на весь мир, которые очень грязно звучали со сцены. И я реально не мог воткнуть, почему они не звучат также как на альбомах. Но я видел и другого рода исполнителей (отличным примером является Rush), невероятно звучавших вживую, просто как на альбомах. И это не то, чтобы они выглядели недостаточно эмоциональными, но просто они уделяли достаточно внимания тем нотам, что они играли. И звучали они очень чисто и профессионально.

Это произвело на меня очень большое впечатление, став тем, за что я всегда бился - просто звучать на сцене также как на альбомах. И, конечно, в данном случае надо и на альбомах изначально играть очень чисто. Небрежность тут не прокатывает.

3. Запрограммируй себя на занятия

В нашей повседневной жизни мы вечно очень заняты то тем то этим. Но ты всегда должен находить время на занятия. Гитара должна быть рядом с тобой даже если ты просто валяешься на диване. Если рядом есть гитара, то ты всегда найдешь время поиграть на ней.

Заниматься, заниматься и еще раз заниматься - невозможно установить какой-либо предел для количества занятий. Но при этом важна такая вещь как разнообразие. Хотя бы раз в неделю пробуй играть что-нибудь новое. Я пытаюсь это делать через день. Если ты будешь приобретать новый опыт, то получишь арсенал просто сносящих башню фраз. Ты начнешь глубже понимать музыку и твои гитарные навыки будут невероятно крутыми.

Ты можешь таскать гитару повсюду. Можно же играть и с усилителем и без него. Можно играть в любом углу дома. Занятия улучшают твою игру - это истинная правда.

4. Будь разносторонним

Иметь в своем арсенале разноплановые звучания и всесторонний подход - это просто жизненно важно. Особенно если ты хочешь быть сессионным гитаристом. Тебя ведь будут приглашать играть в очень разных стилях и жанрах. Круто хотеть стать рок-гитаристом или металером, и это твое личное дело, если у тебя такие желания. В моем же случае, я получил столько работы за все эти годы только потому что я пытался быть крайне разнообразным в своей игре.

Знание - сила! Эта старая поговорка до сих пор работает. Если ты будешь подкован по части разных стилей музыки, то твои возможности будет намного больше, нежели если ты просто хорошо играешь в каком-то одном стиле музыки. Плюс это просто прикольно, когда ты можешь играть самые разные вещи. Если ты начнешь копаться в других формах музыки, то возможно к своему удивлению нароешь еще столько всего того, что тебе понравится. Там целый мир звуков и стилей, просто занырни в него.

5. Купи правильную гитару

У тебя всегда в голове есть образ гитары, которую тебе хочется купить. Особенно когда ты пацан или просто молодой гитарист. В журналах или в интернете всегда будет что-то, глядя на что-то, ты будешь хотеть это купить. Ты просто зациклишься на этой гитаре, каком-нибудь лесполе или флаинге, да на чем угодно.

Ты можешь реально сдвинуться на каком-то инструменте, но при этом нужно понимать, что возможно эта гитара не есть правильный выбор конкретно для тебя. Зайди в ближайший гитарный магазин и поиграй на самых разных гитарах - Джексон, Фендер, Ибанез, Гибсон и прочих - просто посмотри на свои ощущения от инструментов. Возможно твои впечатления тебя удивят и ты протащишься от совсем не того инструмента, о котором мечтал.

Когда ты покупаешь гитару, то планируешь играть на ней годами, и поэтому очень важно приобрести правильный инструмент. Особенно если ты собираешься играть много. Нельзя давать себе право на дорогостоящую ошибку. Не торопись, посмотри побольше разных гитар и сделай мудрый выбор.

Перевод - Сергей Тынку
LinkReply